Наркотики и дети!
Последствия наркомании в несовершеннолетнем возрасте более пагубны для здоровья, чем в возрасте 18 лет и старше, и сказываются намного дольше.
С какого возраста подростки начинают знакомство с наркотиком?
До 40% наркоманов приобщаются в несовершеннолетнем возрасте, умирая в среднем к 35 годам. Вообще, подавляющее большинство приобщаются к наркотикам в возрасте 16-24 лет.
Начало приема наркотиков почти всегда связано с коллективным досугом. Лишь 13,7 % впервые употребили наркотик одиночку (вдвоем – 22,5%, в компании из 3 и более человек – 63,8%). При этом надо иметь в виду, что болезненная привычка к наркомании у несовершеннолетних формируется в 2,5-3 раза быстрее, чем у лиц зрелого возраста.
Довольно часто подростки употребляют наркотики перед тем, как отправиться в места, где собираются их сверстники, или же принимают непосредственно в местах проведения разных молодежных мероприятий.
Времена, когда информация о наркотиках добывалась на улице, давно прошли. Сейчас, когда практически у каждого есть свободный доступ к Интернету, любой ребенок может ознакомиться с содержанием сайтов, пропагандирующих употребление наркотиков.
Многочисленные картинки, медицинские статьи и прочие материалы, порой неся вполне безобидную информацию, могут толкнуть пользователя на первое знакомство с наркотиками. Для того, чтобы воплотить свое желание в реальность, опять же не придется далеко ходить. Идея легко реализовывается прямо за компьютером. Интернет сделал наркотики доступнее. Купить их стало проще и легче. В Интернете содержится масса информации о том, где можно приобрести наркотики. Существуют сайты, продающие незаконные вещества.
В последние годы заметно снизилось потребление «традиционных» видов наркотиков, но наркобизнес чутко реагирует на эти изменения и стремится наполнить наркорынок новыми видами психоактивных веществ – курительными, нюхательными и сосательными смесями, параллельно с этим, потребление данных веществ популяризируется в подростковой среде. Одной из новых тенденций, несущих реальную угрозу жизни и здоровью общества, является получившие эпидемический характер распространение на территории России новых синтетических наркотиков, маскируемых под товары народного потребления. До 2009 года это, в основном, были наркосодержащие курительные смеси – «спайсы». После запрета их продажи в 2009 году реализация новых синтетических наркотиков стала «маскироваться» под товары бытовой химии, косметические средства, корм для животных.
При этом, несмотря на наличие серьезной проблемы, нельзя винить в существовании наркоманов исключительно Интернет. Если человек имеет стойкую жизненную позицию и убежден во вреде наркотиков, никакие блоги и сайты не заставят его начать принимать их. Поэтому особенно важно донести информацию о пагубном действии наркотиков до каждого подростка, тогда он будет «предупрежден» и не станет жертвой пропаганды наркотиков в Интернете.
Профилактическая работа среди несовершеннолетних о пагубной потреблений наркотических средств должна проводится не только со стороны сотрудников полиции, а в первую очередь в семье.
https://disk.yandex.ru/d/bfc8znVuAgedDQ